Komedi · Novel dan Film

Tentang Cinta Gagal Paham

Jumat, 24 April 2015 pukul 11.45 WIB gue menerima paketan dari penerbit Cakrawala.

Awalnya gue juga heran kenapa naskah gue di terbitkan di Cakrawala, kan yang menerimanya adalah Medpresfiksi. Ternyata Cakrawala masih satu daerah dengan Medpressfiksi. Ah sudahlah, gue gak mempermasalahkan dimana naskah gue diterbitkan, yang penting gue berhasil melampaui diri gue yang dulu. Yang hanya bermimpi kapan naskah gue diterima penerbit?, kapan gue bisa punya novel yang diletakin di toko buku?. Ya, gue berhasil mengalahkan semua pesimis itu. Kalian pasti juga bisa.

Postingan sebelumnya udah menjelaskan tentang perjuangan gue untuk menembus penerbit. Sekarang gue mau bahas tentang beberapa bab yang ada di dalam novel #CintaGagalPaham. Tidak lain hanya untuk mempromosikan novel pertama gue. Gue sih gak mengharapkan novel ini bisa best seller, yang gue harapin adalah gue tetap produktif menulis hingga menulis banyak novel. Untuk itu gue harus banyak belajar dari bang Edotz, karena dia udah nerbitin dua buku. Keren banget Ranger BE yang juga guru ini.

Ada 9 bab di dalam novel #CintaGagalPaham ini Continue reading “Tentang Cinta Gagal Paham”

Serba - Serbi

Untitled

Gue sendiri heran kenapa gue males untuk nulis.

Pageview blog aja sampe meurun sangat drastis, sekitar 50% penurunan yang terjadi karena gak ada postingan selama 8 hari. Gue sebenarnya nyesek, gue pengen blog gue bisa rame, tapi siapa yang gak akan bosen kalo ngeliat blog gak ada postingan baru selama seminggu. Ada blogger lain yang nulis sehari sekali, ketika dia 3 hari aja gak nulis di blognya pasti terasa ada yang menjanggal diaktifitasnya. Nah, gue gimana? gue menargetkan seminggu sekali untuk ngepost, tapi gak juga konsisten.

Jadi kemana gue selama seminggu?

Pandji Pragiwaksono dan Raditya Dika pernah bilang “Cara terbaik untuk mencari materi stand up adalah dengan menuliskan keresahan yang lo alami”. Gue bukan orang yang sadar akan keresahan gue. Minggu ini misalnya, gue banyak ngerasa gak ngeh sama kuliah, sama aktifitas gue, dan sama sekeliling gue sendiri.

Gue resah akan banyak hal di minggu ini tapi gue gak tau harus mulai dari mana untuk bercerita.

Tulisan yang lo baca sekarang ini gak terstruktur dan gue gak mengangkat satu tema. Biasanya gue nulis dulu di notepad lalu nge-copy tulisan itu dan Continue reading “Untitled”

Komedi · Serba - Serbi

Lagi Nulis #KAMFRET

Halo semuanya..

Gua sebelum ngeblog, udah mencoba nulis cerita pendek, sampe personal literature (Diary) dilaptop, dan jadi draft kotor yang udah gak terpakai, bisa dijual gak ya?. Karena ngerasa gak ada yang baca tulisan gua, makanya gua ngeblog. Tapi tetap, gua juga buat cerita pendek, untuk diikutkan lomba. Di blog ini juga ada artikel yang gua ikutkan lomba blog, tapi belum ada yang menang. 😀 eh salah emot ding, harusnya kan gini 😦

Tanggal 30 April kemaren gua ngikutin timeline salah satu penerbit yang lagi ngumumin cerpen yang lolos dan cerpen gua itu masuk 30 besar cerita yang akan dibukukan. Itu cerpen komedi yang gua kirim karena ngikutin lomba #GokilAntiMainstream di @Medpressfiksi. Sumpah gua senang banget, dari sekian banyak naskah yang gua ikutkan lomba, ahirnya ada yang terpilih.

Nah, di tulisan singkat ini, gua mau ngasitau kalo gua mau ngomong serius, bukan, bukan gua mau ngelamar lu ya. Gua mau ngikutin sayembara yang diadain penerbit kondang komedi yaitu BUKUNE. Jadinya, gua mungkin akan sedikit jarang update ini blog. Tapi akan tetap update kok, minimal seminggu sekali aja sepertinya. Karena gua bakalan mengisi hari dengan menulis naskah untuk sayembara.

Oke, sayembaranya adalah #KAMFRET.

#KAMFRET adalah Continue reading “Lagi Nulis #KAMFRET”

Novel dan Film

“Tak Kemal Maka Tak Sayang”

Ada pepatah mengatakan tak kenal maka tak sayang. Tapi kalo ngeliat kamu, pepatah itu terpatahkan. aku belum kenal kamu, tapi udah sayang. ( Materi dari kontestan SUCI 4, Coki kalo gak salah)

Kemal Pahlevi, gua yakin lu kenal dia. Dia itu juara 3 SUCI 2. Yang pernah ikut berperan dalam film Comic 8 dan jadi penjahat yang sering ejakulasi dini kalo disentuh cewek cantik. Tapi beberapa waktu masa lalu, gua baca bukune mengeluarkan buku dengan judul “Tak Kemal Maka Tak Sayang”. Setelah gua selikidi, eh selidiki lebih lanjut kepelaminan ternyata ini buku penjahat yang sering ejakulasi dini.

Buku ini gak jauh berbeda kontennya dari buku yang diterbitin selebritis, emang kemal selebritis?. Kebanyakan buku orang yang terkenal didunia komedi itu ngeluarin buku seperti biografi. Dia SD dimana, TK dimana, ampe nyusu sapi siapa. Dan Kemal menuliskan tentang keabsurdan yang pernah dia alami sejak kecil.

Di Buku pertamanya ini (mungkin dia bakalan buat buku kedua atau ketiga, dst) dia bercerita tentang bagaimana percintaannya masa SD, SMP, SMA, dan Kuliah. Di masa SD dia bercerita tentang kisah cintanya sama kota kelahirannya sendiri yaitu dia pacaran sama Continue reading ““Tak Kemal Maka Tak Sayang””

Novel dan Film

Review “Oom Alfa”

Gambar diambil saat editing post

Sebuah buku pasti dihasilkan dari pengalaman penulisnya sendiri. Ibarat makanan, yang masak nasi goreng pasti penjual nasi goreng, bukan penjual bakso. Kalo mereka berdua join mungkin bisa tukar profesi kek acara ditipi.

Oom Alfa, novel komedi keluaran Bukune agustus 2013 lalu ini mengambil kisah persahabatan manusia dengan benda mati. Sebuah motor butut berwarna merah, kehadirannya sering membuat jengkel pemiliknya. Mulai dari pistonnya yang rusak dan harus diganti, sampe karburatornya yang selalu aja ngeluarin bensin, didalam kamar yang udah kayak gudang. Tapi kadang juga membantu ketika harus menjemput adik pemiliknya, atau lari dari gempa. Lebih baik dari sepeda bututnya terdahulu.

Komedi didalam buku ini gak mutlak membuat ketawa. Ada pesan tersirat yang tercantum dinovel ini. Sebagai orang yang kadang menganggap Continue reading “Review “Oom Alfa””