Serba - Serbi

Salah beli barang di Matahari Dept Store? di tukar aja

Selama dua minggu, gue di kampung.

Setelah menyelesaikan urusan tentang pendaftaran dan pembayaran wisuda, gue bingung mau ngapain di Pekanbaru. Daripada ngabisin uang selama di Pekanbaru, lebih baik gue pulang dan nanti uangnya bisa digunakan untuk beli pakaian yang bisa dipakai untuk wisuda dan kerja.

Sekarang ya masih nganggur.

Kalo ada info tentang kerjaan di Pekanbaru, kabarinlah boleh lah ya.

Selama dua minggu di kampung, itu berarti gue dan Melly juga LDR-an. Yaah, gak lama-lama banget sih, cuma dua minggu, dan jarak cuma 5 jam perjalanan.

Tapi tetap aja kangen.

Melly udah kerja, dan waktu liburnya itu sabtu minggu.

Gue gak tega kalo ngajak dia jalan-jalan waktu hari kerja, gue takut dia kelelahan kemudian masuk rumah sakit lagi. Malam minggu buat gue menjadi berarti. Beda seperti waktu kita masih kuliah yang bisa pergi malam apapun karena gak harus mikirin jam masuk kerja yang harus ontime.

Perlahan semua akan berubah dengan sendirinya. Mindset kita akan berubah karena keadaan, usia yang mulai memasuki pertanyaan, “Kapan nikah?”, maupun karena internal kita sendiri.

Semua sebagai jalan pendewasaan diri.

Malam minggu kemaren gue ngajak Melly untuk temankan gue beli kemeja dan celana untuk wisuda. Entah kenapa gue gak bisa belanja sendiri kalo di pusat perbelanjaan. Gue berasa baru bangun dari tidur kalo berada di antara keramaian tanpa satu orang yang gue percaya ada di samping gue.

Lo pernah ngerasain kan gimana waktu bangun tidur? Waktu jasad sama roh itu belum nyatu, kita jadi linglung.

Kalo gue sendirian yang biasa gue lakuin palingan ngeliatin kanan kiri atas bawah.

Jalan nunduk.

Nyariin percaya diri yang ilang.

Kita ke Plaza Citra di Jl. Pepaya. Gue sering beli baju disini dan harganya juga oke.

Berhubung ini sudah memasuki akhir tahun, dan tanggal 11 November juga baru saja dilaksanakan diskon besar-besaran di toko online dan bisnis sejenisnya. Pusat perbelanjaan offline juga gak mau kalah.

Kita lagi asik ngobrol di eskalator. Ngomongin tentang perkerjaan Melly, tentang pasangan di depan kita, dan tentang masa depan kita. Belum sampe 10 langkah kta jalan dari eskalator, puluhan orang udah menyerbu diskon.

Sialnya, gue gak sempat untuk motret.

Sebagai anak kos dengan segala hal yang berhubungan kata ‘terjangkau’, kita gak menyianyiakan kesempatan ini.

DISKON 50%+20%!!!

WAW!!!

Budget yang seharusnya hanya bisa dapat dua item (celana dan kemeja) bisa dapat 4 item (1 celana dan 3 kemeja). Kemungkinan besar sih barang diskonan ini barang cuci gudang. But it’s okay, selama barang itu masih bagus (gak sobek, jahitan rapi) bagi gue sih fine aja.

Ini nih alasan gue ngajak Melly.

GUE GAK PINTAR MILIH.

PUSING NGUBEK-NGUBEK TUMPUKAN BAJU.

GAK BISA BEDAIN WARNA YANG BAGUS.

Kalian bisa bayangin gak tumpukan baju yang di diskon 50%+20%? Sialnya gue gak motret kejadian ini.

AAARRRGGHH!!!

Mirip-mirip beginilah ya situasinya kemaren.

Saat Melly milih-milih baju, gue malah ngeliatin Melly.

Gue jadi tau kenapa kalo Melly ngomong dia lagi belanja, gue gak bisa ganggu.

Gue milih 3 kemeja dan satu celana. Udah di coba juga cuma ada satu kemeja yang kekecilan dan gue tukar di tumpukan itu. Akhirnya kita pulang setelah berburu pakaian.

Sampe rumah, gue menyesal.

Gue salah ambil kemeja yang ditukar itu.

SIAL!!

Gue nukar kemeja dengan warna sama, ukuran yang sama, tapi lengan pendek. Padahal gue maunya lengan panjang.

Menyesal karena gue gak teliti.

Cuma bisa diam sambil main hape di kasur.

Berpikir gimana caranya biar dapat yang lengan panjang.

Mulai search ada gak kejadian yang sama.

AND YEAAAAAHHH!!!

Ada kejadian yang sama dan banyaaaaaaaaak terjadi.

Gue baca-baca cerita di blog mereka tentang cara penukarannya, banyak dari mereka menukar sepatu. Gue sempat was-was juga karena barang yang gue beli itu pakaian.

Gue coba search lagi dan ketemu di website resmi Matahari Dept Store. Begini peraturan Matahari Dept Store terhadap pengembalian barang. Baca paragraf kedua.

Minggu sore gue datang lagi ke Plaza Citra sama Melly. Melly gak yakin kalo bisa menukar barang di Matahari Dept Store, sore itu gue mau meyakinkan dia kalo gue ini pantas menjadi calon menantu ibunya. Apaan ini. Kita naik sampai ke lantai tempat promo itu berlangsung.

Tanpa aba-aba, dan dengan keyakinan kuat gue nanya ke SPB nya.

“Bang, kemaren malam saya beli kemeja di sini, tapi saya salah ambil kemeja. Bisa ditukar gak?”

“Bisa bang..” Yeaah, keyakinan gue berbuah manis, “Boleh liat struk pembelanjaannya?”

“Sebentar bang.” Gue membuka ransel yang gue bawa, dan memberikan struk pembelanjaan yang masih menempel dengan plastiknya

“Mau diganti yang mana bang? Kalo beda harga nanti abang bayar selisihnya.”

“Mau diganti yang sama warna, ukuran sama, tapi lengan panjang.”

“Silahkan dicari dulu bang, saya ke kasir dulu untuk ngurus ini.”

Gue sama Melly saling tersenyum dan membiarkan SPB itu pergi. Sementara kita nyari kemeja yang gue inginkan.

“Aku baru tau loh, kalo di Matahari boleh menukar barang.” Melly nyeletuk

“Keren kan.”

Sedihnya lagi, gue gak mendapatkan ukuran yang sesuai. Stock yang masih tersisa ukurannya lebih besar dan lebih kecil. Karena gue yakin badan gue bisa nambah gede lagi, gue pilih yang lebih besar.

Setelah kejadian ini, gue bisa belajar untuk lebih teliti lagi membeli baju, lalu gak perlu takut lagi kalo salah beli barang di Matahari Dept Store, karena bisa ditukar selama belum lebih dari 7 hari dan struk masih jelas serta barang belum rusak.

Advertisements

44 thoughts on “Salah beli barang di Matahari Dept Store? di tukar aja

  1. Diskon emang bikin laper mata, apalagi diskonnya gede begitu 😀 Duit jadi banyak terkuras gara-gara gak mau kehabisan. Saya baru tau ternyata bisa ditukar ya, berguna banget kalo misalnya salah ambil juga 😀

    1. Strategi marketing yang masih ampuh ya diskon. Ya, sebenarnya kita juga udah tau harganya udah naik dulu baru di diskon. Tapi, tetap aja kepincut mau beli.

    1. Di Matahari Dept Storenya gak bisa?

      Enggak, langsung bilang ke SPB/SPG nya aja. ntar mereka yang bakalan ngurus penukaran. Kita tinggal pilih mau tukar sama barang yang mana.

  2. Lah baru tau gue kalo bisa ditukar :))

    Mungkin orang2 udah keburu mikir kalo gak bisa ditukar dan malu aja gitu :))

    Ini dalam kondisi label harga dll di baju belum dicabut kan ya?

  3. Aku juga baru tahu kalo bisa ditukar, aku kalo belanja di Matahari gak pernah ketuker juga sih makanya gak tahu.

    Enaknya kalo beli baju di Matahari pas diskon, kadang beli 2 item yang sama gratis 1, biasanya aku sih gitu, kadang dapet juga potongan harga. Hehe

    Semoga orang lain yang mengalami kejadian kayak kamu bisa terbantu dengan baca tulisan ini ya.

    1. Itu bagus, lebih hati-hati aja milih barang, biar ga balik lagi ke Matahari Dept Store.

      Nah, itu biasanya ada pas weekend. PAsti rame banget pengunjung karena diskon.

  4. iya, kita emang harus teliti. Piluh baju aja harus teliti apalagi pas pilih bojo (pasangan, red). Baju mah kalau salah pilih bisa dituker, lah kalau bojo? Bisa panjang nanti urusannya. Hehehe. Semoga langgeng sama Melly dan bisa cepetan kerja biar bisa nikahin Melly. 😀

    1. Haduh, kalo milih bojo harus teliti banget. Bojo kan teman hidup, salah pilih bikin celaka.

      Di masukin sedikit cerita tentang bojo ke tulisan ini keren juga keknya 😀

  5. Hooo baru tahuuu. Asik bener sih ini kalo pas ada kejadian salah-salah kayak gini jadi gak menyesal-menyesal amat. Paling abis di waktu doang. Hueheheh. :p/

  6. sering banget ke matahari buat beli barang diskonan, seringnya sih sepatu. Biasanya diskonnya lumayan pas weekend, Sabtu-Minggu. Tp belum pernah ngalamain salah beli barang di matahari sih, soalnya dicoba dulu

  7. Alhamdulillah ya bisa diganti, meskipun agak besar sedikit hehehhe
    btw emang harus lebih teliti sih kalau beli barang. Apalagi kalau di Matahari kan luas gt. nice info, jadi tahu bisa ditukar hehee

  8. Bener – bener ga kuat deh kalo liat diskonan bawaannya suka ingin berburu wkwk tapi meskipun barangnya diskonan tetap harus dapet yang berkualitas. Jadinya harus bisa lebih teliti dalam belanja hehehe

  9. Btw, emamg lu umur berapa deh, udh kepikiran mau merried. Hahaha. Kok gue malah blom kepikiran sama sekali.
    Kayaknya emang bisa d tuker ya klo barang yg d beli itu kekecilan gtu? Kayaknya gue pernah deh, nuker barang yg d beli nyokap. Tpi setau gue yang emang harus harganya sama sih. Baru tau juga, bisa d tuker sama barang yg lebih mahal trus bisa nambahin selisihnya gtu. Gue ga prnah search d gugel tntng yg nuker” baju itu juga sih. Eheheh

    1. 21 Zi, bagi gue sih married emang harus dipikirin matang-matang dan jauh-jauh hari, karena ga mungkin gue ngomong, “Besok nikah ah.” Bisa dikeluarin dari kartu keluarga kalo begitu.

      Yang penting sih belum seminggu dan label serta yang lain masih lengkap, masalah harga ntar bisa di kondisikan.

  10. denger diskon itu beuh jadi pengen beli, gk ada duit di ada2in, duit tabungan di bongkar.. haha

    tapi aku baru tahu kalau bisa di tukar, jadi kalau kita salah beli bisa dikembalikan ya 🙂

  11. Hmm, baru ldr an beberapa minggu aja udah kangen gitu yaa hehe. Bagus lah Melly udah kerja, ayo kamu semangat juga dong buat cari kerja, biar malem mingguannya nanti bisa nongkrong di cafe elit wkwk.

    Eh, ternyata bisa ditukar gitu yaa, aku baru tahu loh. Layanan dari Matahari emang top banget lah, jadi pelanggan nggak perlu khawatir soalnya kalau salah pilih baju bisa langsung ditukar.

  12. Wah untung suasananya gak kayak tawuran ya bang waktu ngambilnya wkwkk
    Gua baru tau jg sih kalo matahari bisa di tuker gitu. Biasanya mah kalo udah salah, ya udah, pasrah. padahal kan ada kesempatan buat nuker gitu yaa..
    Yawis, semoga bahagia dengan kemeja barunya bang. Dan salam buat Melly. Hahahha

  13. Ehh… iya bener belanja di Matahari emang bisa ditukar kok, bukan cuma di matahari tapi beberapa departemen store juga bisa, asalkan masih ada struk dan gak boleh lebih dari 3 hari.

    Waktu itu gw anter temen ke sana buat beli baju ulang tahun, nah kan ga tau ukurannya trus nanya sama mbaknya ternyata bisa ditukar kalo emang kekecilan atau kebesaran, selama persediaan masih ada. hihihi…

    1. Mungkin kalo 3 hari udah basi ya, dan takutnya udah dipakai bajunya.

      Kalo persediaan gak ada ya ditukar dengan yang diinginkan, beda harga tinggal tambah.

  14. baru tau bisa ditukar..
    baca artikel lu ini gue langsung mikir…

    “wah, entar beli baju ah, pake sehari dua hari, terus tuker, alasan aja salah pilih :v, kan masih bisa ditukar :v” hahaha

    sekarang mah klo diskon, kagak cewe kag cowo sama aja kaya emak emak :v
    bnyk diskon dimana mna langsung serbu
    gue mah kalem aja… soalnya duit kgak ada njir :v

    1. Kalo labelnya ilang ya gak bisa ditukar. Emang lu mau make baju yang masih ada label harganya? 😀

      Gue juga, itu berkat nabung 6 bulan cuma kebeli baju 3 😀

  15. Belakangan ini aku lebih sering belanja onlen sih.
    Kalo belanja offline kadang bikin aku capek.
    Tapi kalo mau beli celana atau kemeja aku pasti belanja offline karna supaya bisa lebih leluasa milih milihnya dan kejadian #salahbeli ga akan terjadi.
    Tapi kalo emang ada kejadian #salahbeli aku jadi ga usah khawatir karna aku udah belajar dari pengalaman bang wahyu.

    Makasiih infonya ya bang, mantap jiwa, salam ama dia ya bang, semoga langgeng dunia akherat,

    1. Salam ama ‘dia’ siapa? SPG Matahatari Dept Store?

      Aku juga suka belanja online karena gak ribet, tapi untuk beberapa item, lebih enak untuk milih dan megang barangnya langsung.

  16. Beberapa pakaian yang gue punya , rata rata sih beli di toko itu , beberapanya lagi beli online . Gue baru dengar nih ternyata bisa ditukar ya ? apalagi kalo yang salah ukuran pakaiannya , jadi kalo mau ditukar gampang aja kan .

Komen aja dulu, kali aja ntar ada yang stalking nama kamu

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s