Serba - Serbi · Tips Wono

Jangan Marah Lagi Yaa..

Ngeliat orang marah, rasanya pengen nyiram dia pake air es, atau ceburin dia kekolam ikan hiu. Gimana enggak, tampang dan sifatnya saat marah itu buat dongkol, dan males banget. Belum lagi kalo dia marah ke kita, padahal yang buat dia marah itu bukan kita. Itu sama aja kayak lu bayar makanan direstoran mahal, padahal lu cuman jaga parkir. Gak nyambung banget kan.

Marah itu perihal yang susah. Marah bisa membawa kita menjadi orang yang dewasa, bisa juga memperlihatkan kita menjadi orang yang bodoh. Dewasa adalah ketika lu marah, lu bisa mengendalikan, lu bisa meminimalisir kesalahan lain dengan tidak marah lebih larut. Bodoh adalah ketika lu marah, semua orang lu marahin, dan akhirnya lu yang malu sendiri, kalo ternyata, lu marah karena hal yang bisa diatasi dengan tenang. Sip?

Karena marah ini sering banget terjadi, sampe – sampe Siti Badriah menyanyikan lagu yang liriknya ada kata “Marah”.

Marah…..marah…..marah…..
mere…..mere…..mere…..

Marah itu sifat manusiawi, tapi sepatutnya kita mengerti, ada adab dalam marah, atau adab ketika kita sedang marah. Marah it punya sebab, dan pasti ada akibat. jika sebab bisa diatasi dengan mencari jalan tengah, maka akibat bisa sedikit tertutupi. Misalnya lu lagi banyak kerjaan tapi terlambat datang ke kantor, trus atasan marah, itu wajar kan. Ada sebab, yaitu “Terlambat”, dan lu harus bisa mencari jalan tengah seperti “Menyelesaikan kerjaan dengan cepat atau menyelesaikan kerjaan secara normal tapi lambat pulang (lembur)”, sehingga akibatnya seperti “Deadline kerjaan” bisa ditutupi. Right? oh no, turn left *ngomong sama supir taksi*.

Diatas kalo atasan lu marah, nah sekarang gimana kalo yang marah itu diri kita sendiri. Nabi Muhammad SAW sendiri telah menjelaskan bahwa “Musuh paling berat bagi manusia adalah nafsu”, nafsu itu ada di pribadi masing – masing. Jangan sampe nafsu menguasai diri, kita yang harus menguasai nafsu. nafsu itu ada yang membawa kebaikan, tapi banyak nafsu yang membawa ke arah keburukan. Contohnya nafsu amarah.

Gua mau ngasi tips supaya kita bisa menguasai nafsu amarah, check this out, come on baby..

Oke, dari tingkat atas adaaaaaaaa……….

Diam

Dedeknyo SisilJKT48ย nyuruhย diam dulu.

Hal yang harus lu lakuin saat marah adalah diam atau menenangkan diri. Karena nafsu amarah itu seperti gesekan antar mesin, setiap terjadi gesekan maka api akan semakin bagus, dan mesin jadi semakin berputar cepat. Sama halnya dengan marah, ketika marah, ambil posisi diam, tapi jangan di toilet, ntar cepirit. Diam, lalu bawa pikiran tenang, setelah itu tenangkan hati, dan putar lagu Opick.

“Obat hati, ada 5 perkaranya…”
“Yang pertama baca qur’an dan maknanya, yang kedua… solat malam dirikanlah.”
“Yang ketiga….. berkumpullah dengan orang soleh, heiye iye iye iye, nanana nani na ni nanina”
“yang keempat perbanyaklah berpuasa, yang kelima.. dzikir malam perpanjanglah”

Gua yakin, hati lu bisa tenang kembali, dan nafsu amarah hilang.

Wudhu dan Mandi
Dalam islam, ketika lu lagi gelisah, marah, ataupun aura buruk lagi nempel di hati, bawa wudhu. Wudhu adalah mensucikan sesuatu dengan menggunakan air pada anggota tertentu dengan cara tertentu. Air wudhu ini bertugas menyejukkan jiwa seseorang, itu kenapa ketika kita berwudhu, perasaan akan menjadi tenang, damai, dan rileks.

Kalo wudhu masih belum bisa buat lu berhenti marah, coba untuk mandi, mandi kembang, mandi susu, ataupun mandi wajib. Biar semua anggota tubuh merasakan kedinginan dari air, dan merasakan ketenangan. Masih gak bisa juga berhenti marah, sini gua tenggelamin di laut mati. Perasaan kalo di laut mati, gak ada yang bakalan tenggelam deh. Hmm…

Tersenyum

Kak Raline Shah aja ngajarin senyum, biar terlihat cantik.

Marah identik dengan cemberut, emosi, cengkraman tangan, dan muka jelek. Gimana kalo sekarang, marah itu dibuat lebih indah. Jadi, ketika lu marah, usahain bibir manis lu itu untuk tersenyum. Memang terasa sangat susah, tapi dibalik kesusahan selalu ada kesenangan. Ingat ingat ting!

Marah juga sering buat kita merasa semua orang didekat kita itu memiliki peran dalam kemarahan kita. Padahal gak gitu jugak. Daripada kita marah sama orang didekat kita yang sebenarnya gak salah, lebih baik kita tersenyum sama orang – orang didekat kita, lagian tersenyum juga membuat kita terlihat semakin cantik/tampan. Gua yakin, orang didekat kita gak akan menjauhi kita. Kalo lu marah sama orang yang gak salah, lu pasti dijauhin, di tinggalin, dan diasingin. Kenapa? karena gak semua orang memiliki sifat pemaaf yang baik.

Tidur
Agak aneh sih, ketika lu marah, eh tapi malah tidur. Ya begitu, kita harus bisa menghindari marah. Tips ini hanya bisa dilakuin ketika lu lagi berada dirumah, di hotel, dan dikantor (kalo lu atasan). Jangan sekali – kali make ini ketika lu lagi nyebrang jalan. Misalnya lu baru aja diputusin pacar di atas motor, trus lu marah, dan lu loncat langsung dari motor lalu tidur dijalan. Jangan ya, gua gak mau bertanggung jawab atas apa yang terjadi nantinya ๐Ÿ˜€

Tidur juga bisa meredam amarah, dan menghilangkan ingatan dalam jangka pendek. Lagian kan gak ada kita temui orang tidur yang marah – marah. Kecuali dia lagi mimpi jadi aktor/aktris antagonis di film dewasa.

———

Baiklah, itu postingan tadi. Supaya kalian jangan marah lagi ya.. :). –@wahyuyuwono_

Advertisements

34 thoughts on “Jangan Marah Lagi Yaa..

  1. nih aku ada quotes buat orang yang mara mara ke kamuu “how beautiful it is to stay calm when someone expect you to be enraged :))” hha

  2. Hahah.. Kalo nemu orang marah, biasanya aku diemin aja. Tapi kalo dimarahin, ya tampol aja. Wkwkwk.. ๐Ÿ˜€

    Biasanya kalo aku marah ya tarik napas panjang-panjang sama istighfar. Paling juga teriak sambil nutup muka pake bantal :p

      1. Aku belom pernah punya atasan. Bahahah.. ๐Ÿ˜€ Ngga tau deh ngadepinnya kek mana :p

        Oh gitu.. Sekalian aja teriak dari atas pohon..

      2. Belum pernah punya atasan, berarti belum pernah pake baju hmm…

        Yaudah, teriaklah dari atas pohon, biar dipanggil pemadam kebakaran.

  3. satu lagi, Yu.
    makan enak dan banyak. mayan banget ngurangin marah. lagi pula marah pas laper bisa lebih dahsyat efeknya drpd makan pas kenyang.
    di aku, trust me, it works
    *dasar tukang makan

    1. ๐Ÿ˜€ iya, kalo laper bawaannya memang pengen marah aja. Apalagi kalo gak ada orang pesta :D.

      Makasih tambahannya, ntar diedit dan dimasukin ke postingan. ๐Ÿ˜€

  4. Hukum pengejekan di kelas gue, kalo yg diejek marah2, maka ejekan akan semakin keras, makanya mending diem aja sambil ngeluarin kata2 makian *loh*

  5. Sesuai yang diajarkan agama, ketika marah sedang berdiri maka duduklah, kalau masih marah, berbaring lah (tidur atau istirahatkan diri), kalau masih marah berwudhu.
    Setelah saya pahami, ternyata ada benar nya, ketika duduk dan berbaring, energi kita untuk marah semakin sedikit. Berbeda ketika berdiri, kita seolah2 punya enegri marah yang besar.

  6. ehem..saya termasuk paham yang ketika marah memilih tidur..dan ketika dimarahi juga lebih memilih tdur *yang ini bercanda…

    kalau berdasar sunnah,,,wudlu atau mandi sangat efekstif dan berpahala…ini konteks agama sih…dan kebanyakan manjur..

    yang jadi tombo ati….itu juga manjur…manjur banget…boleh dicoba siapapun…dan tak jarang menjadi rujukan orang galau..salah satunya…baca Al-Qur’an *aku enggak termasuk

    1. Betul betul betul.

      Konteks agama sering saya pake untuk nurunin tingkat emosi.

      Pokoknya semua yang berhubungan dengan agama, buat kita tenang ๐Ÿ™‚

  7. ahahah, kampret banget, marah sama pacar di atas motor terus loncat dan tidur di jalan. parah!!!!

    ada benernya sih, marah emang kalo tidur bisa lupa sama marah. tips yang bagus. good tips!!

    btw, kalo dimarahin pacar yang lagi PMS itu gmn? hihi

  8. Gue biasanya kalo marah sih langsung istighfar gitu, abis itu wudhu. Yaaa…meskipun nggak selalu gue nglakuin wudhu, tapi kalo istighfar sih…sering. ๐Ÿ™‚ tapi lebih sering lagi, karena gue anak kece alay baday, pas gue marah justru langsung buka twitter dan ngetwit perasaan gue. Hahaha.. modern banget kan gue! ๐Ÿ˜€ gimana menurut lo?

  9. aku kok malah aneh yaa.. tiap marah dan gak bisa ditahan aku malah push up sama ninju tembok.. kalo masih bisa ditahan mah buru2 makan yang banyak, mandi, terus tidur… so weird ๐Ÿ˜ฎ

  10. setiap orang pasti bakal ilfeel dan sebel kalo udah ngeliat orang yang lagi marah-marah. apalagi biasanya orang-orang pengendara motor yang sensitif banget. suka risih juga ngeliatnya. waktu itu pernah pas pulang dari kampus, ada pengendara motor yang kelakuannya ngga banget. udah tau macet, yang depan ngga bisa jalan, dianya malah bunyiin klakson berkali-kali dan marah2 sendiri.. uhh, kalo aku berani, bakal aku tonjok tuh orang. soalnya didiemin malah menjadi-jadi sih… oh, ato mungkin harus disiram air wudhu aja kali ya? biar setan2 yang nempel di badannya bisa ilang dan si pengendara motor ngga akan marah-marah lagi ๐Ÿ˜€

    1. Kalo yang nyiram banyak mungkin dia gak bisa apa – apa. Kalo kamu sendiri yang nyiram ya ntar kamu di apa – apain :D.

      Gua juga bingung liat orang yang suka bunyiin klakson pas macet, kan jelas macet, bunyiin klakson juga gak ada guna. Mungkin otaknya ketinggalan, jadi gak sempat mikir :D.

  11. Haha iya.. Kadang gue merasa Bodoh kalo marah yang gak jelas apalagi cuma masalah sepele. Tapi ya namanya manusia, marah itu manusiawi. ๐Ÿ˜€
    Kalo sedang marah, gelisah atau takut gue biasanya sih wudhu, terus sholat. Cuma itu yg bisa bikin gue tenang, abis sholat gue malah bertanya2 “lah tadi gue kenapa marah ya?” Haha.. ^^’

Komen aja dulu, kali aja ntar ada yang stalking nama kamu

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s